Россия дополнительно рассмотрит вопрос об участии в разрешении кипрской долговой проблемы в связи с рекомендациями Еврогруппы о введении этой страной «налога» на депозиты, заявил агентству «Прайм» министр финансов РФ Антон Силуанов.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тыс. евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник.

«Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть. Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, не были согласованы с российской стороной. Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации», — сказал Силуанов.

По оценке Moody’s, российские банки и компании имеют на Кипре депозиты примерно на 30 млрд долларов. «Мы не говорим об ущемлении прав российских вкладчиков, мы говорим в целом о конструкции», — отметил глава Минфина РФ.