ВТБ 24 изменил ставки и увеличил минимальный размер первоначального взноса по ипотечным кредитам в долларах и евро.

Минимальная доля собственного взноса заемщика, приобретающего в кредит квартиру на вторичном рынке, увеличен с 20% до 30% от стоимости жилья, при этом ставка по кредиту составляет теперь 9,5% годовых. Ранее размер процентной ставки находился в диапазоне 8,95—11,15% годовых в зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса.

Аналогичным образом изменились размер собственного взноса и ставки, действующие на период после регистрации ипотеки, по кредиту на покупку квартиры в новостройке (до оформления залога недвижимости в пользу банка ставка увеличивается на 0—2,5 процентного пункта при покупке квартиры в аккредитованной банком новостройке или на 3,5% при покупке квартиры в любом строящемся доме без дополнительных согласований в рамках программы «Свобода выбора»).

«Банк лишил возможности получить валютный ипотечный кредит заемщиков, которые не могут уплатить 30% от стоимости недвижимости за счет собственных средств. При этом для большинства клиентов, которые все-таки сумеют накопить нужную сумму первоначального взноса условия стали более выгодными — ставки снизились. Несущественное увеличение ставок (с 8,95—9,25% до 9,5%) отмечено только для заемщиков, которые берут небольшой кредит (до 40% стоимости недвижимости) на срок до 15 лет», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Ставки по кредиту в долларах или евро на покупку загородного дома теперь тоже зафиксированы на уровне 9,5% годовых (ранее — 8,95—11,15%) при этом размер первоначального взноса увеличен с 25% до 35% от стоимости приобретаемого объекта.

Максимальная сумма валютного кредита на строительство жилого дома «Построй свою мечту», а также нецелевого ипотечного кредита под залог недвижимости теперь не может превышать 60% от стоимости закладываемого жилья (ранее до 70%). Ставка по кредитам теперь составляет 12% годовых (ранее — 11,45—13,35%).

Кредит в иностранных валютах на покупку гаража в подземном гаражном комплексе под жильем и в наземном гаражном комплексе можно получить располагая первоначальным взносом в размере не менее 40% и 50% от стоимости гаража соответственно (ранее от 30% и 40%). Ставка по кредиту составляет теперь 11,5% годовых (прежде — 10,95—13,15% годовых). В случае приобретения гаража в новостройке до оформления ипотеки приобретенного объекта в пользу банка процентные ставки увеличиваются на 0—2,5% годовых от указанных выше.

«Без личного и титульного страхования ставка увеличивается на 3 процентных пункта», — добавляет эксперт.

С 35% до 50% увеличен минимальный размер первоначального взноса по кредиту в долларах и евро «Победа над формальностями». Согласно условиям программы при получение кредита в сумме до 15 млн рублей на срок до 30 лет по продуктам «Вторичное жилье», «Новостройка», «Ипотека с государственной поддержкой», «Гаражная ипотека» и «Рефинансирование» возможно по двум документам (паспорт и на выбор копия водительского удостоверения или свидетельство о пенсионном страховании).