Введение так называемого антикризисного налога на депозиты в банках Кипра может стать «пробным камнем» по применению подобной практики в других странах еврозоны, полагает глава комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Евгений Бушмин.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов в размере до 100 тыс. евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массовых оттоков капитала после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по антикризисному налогу на вклады состоится в парламенте страны в понедельник.

Президент РФ Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Сам Бушмин ранее заявил, что решение по Кипру приведет к оттоку вкладчиков из банков страны.

«Я думаю, что Кипр — это «пробный камень», чтобы понять настроение населения и стран-партнеров», — сказал Бушмин РИА Новости.

Он не исключает, что подобная практика получения быстрых денег может продолжиться и следующей на очереди может стать Греция. Сенатор отметил, что в политической плоскости обсуждать решение об антикризисном налоге нельзя.

«В политической плоскости мы это обсуждать не можем, это решение ЦБ Кипра, правительства Кипра, но в экономической — я бы не советовал нашим вкладчикам хранить средства не только в банках Кипра, но и в банках государств еврозоны», — отметил Бушмин.

Все происходящее он охарактеризовал как «нарушение права на частную собственность».