Российский фонд прямых инвестиций в настоящее время рассматривает более 50 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 10 млрд долларов, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с президентов РФ Владимиром Путиным.

«Мы сейчас рассматриваем более 50 инвестиционных проектов на общую сумму более 10 миллиардов долларов в таких сферах, как медицина, производство сельскохозяйственного оборудования, логистика, IT-услуги, розничная торговля, и начинаем все больше и больше внимания уделять инфраструктуре, которая активно развивается в России: смотрим на железные дороги, на платные автомобильные дороги. Все больше инвесторов хотим привлекать в инфраструктурный сектор», — сказал Дмитриев.

По его словам, РФПИ намерен к 1 апреля представить предложения по увеличению объемов инвестиций в инфраструктурные проекты. Механизмы поддержки таких проектов в настоящее время прорабатываются РФПИ совместно с администрацией президента и Минэкономразвития.

«Сейчас во многом бюджет на 100% финансирует инфраструктурные проекты. Мы считаем, что бюджет может финансировать только ту часть, которая необходима, чтобы доходность у частных инвесторов — может быть, инвестиции ФНБ (Фонда национального благосостояния) — была минимально достаточная. Это позволит в разы увеличить инвестиции в инфраструктуру, во-первых, потому, что на каждый рубль бюджетных денег будет приходить несколько рублей частных денег; во-вторых, потому, что приход частных инвесторов сделает эти инвестиции более эффективными, что соответственно позволит средства ФНБ инвестировать с доходностью», — отметил он.

Дмитриев отметил, что фонд активно работает по вопросам соинвестирования ФНБ с помощником президента Эльвирой Набиуллиной, чья кандидатуры была предложена президентом на пост главы Центрально банка. «Речь идет о том, что если ведущие инфраструктурные инвесторы инвестируют в проект, то инвестиция (часть средств ФНБ вместе с ними) позволяет снижать риски для ФНБ-инвестиций, потому что есть большая часть частных инвесторов, которые, если что-то пойдет не так, первыми потеряют деньги. Мы дадим наши конкретные рекомендации буквально в ближайшие пару недель», — заявил глава РФПИ.