Агентство «Эксперт РА» присвоило Руна-Банку рейтинг кредитоспособности «А» («Высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Как отмечают аналитики, позитивно на оценке кредитоспособности банка сказались высокий уровень достаточности капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонте. Кроме того, эксперты обращают внимание на высокие показатели рентабельности капитала, высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и низкий уровень принимаемых рисков.

При этом ограничивают рейтинг высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и слабые конкурентные позиции в сегменте корпоративного кредитования. Как отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин, для деятельности Руна-Банка характерна высокая зависимость ресурсной базы от краткосрочного фондирования. Также аналитики говорят о негативном влиянии на кредитоспособность высокого уровня отраслевой концентрации кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей.