Правительство Великобритании взяло на себя долги оказавшегося в кризисе британского банка Northern Rock, а сам банк стал «общественным достоянием», говорится в распространенном в четверг сообщении Бюро национальной статистики Соединенного Королевства.

«Northern Rock Plc будет классифицирован как общественная финансовая корпорация с 9 октября 2007 года», — сообщает ведомство. До этой даты банк считался частным.

Долг банка в размере 25 млрд фунтов стерлингов переведен на баланс государства и стал частью внутреннего долга Великобритании.

При этом в Бюро национальной статистики пояснили, что изменение статуса не означает национализации банка, которая предполагает, что государство является собственником финансового учреждения.

«Наше решение базируется на том, что общественный сектор теперь имеет право контролировать общую корпоративную политику Northern Rock», — пояснили в ведомстве.

Фактически британские налогоплательщики становятся влиятельным акционером банка, дальнейшая судьба которого в настоящее время решается.

Восьмой по размеру активов и пятый по портфелю ипотечных кредитов британский банк Northern Rock обратился в сентябре прошлого года к Банку Англии за выделением экстренной кредитной линии после резкого снижения своей платежеспособности на фоне кризиса на мировом межбанковском рынке.

В общей сложности банк получил до 25 млрд фунтов стерлингов государственных средств.

На фоне резкого падения акций и, соответственно, размеров капитализации банка несколько компаний уже выражали заинтересованность в покупке активов Northern Rock.

Правительство Великобритании заверило, что примет самое непосредственное участие в решении дальнейшей судьбы оказавшегося в глубоком кризисе британского банка. Канцлер Казначейства Алистер Дарлинг неоднократно подчеркивал, что любое решение должно прежде всего отвечать интересам налогоплательщиков, деньги которых были вложены в спасение банка.

В конце января британское правительство, отказавшееся от идеи немедленной национализации Northern Rock, поддержало новый план, идея которого принадлежит американскому инвестиционному банку Goldman Sachs.

Согласно этому плану, выделенные на поддержание банка государственные средства в размере 25 млрд фунтов стерлингов будут обращены в специальные облигации. В зависимости от ситуации на рынке они будут продаваться инвесторам небольшими пакетами, а вырученные средства постепенно будут возвращаться в казну.

Потенциальные покупатели банка могли выдвинуть свои предложения до 4 февраля. Они будут рассмотрены. Если ни одно из них не будет признано удовлетворяющим необходимым условиям, правительство внесет в парламент законопроект о введении временного государственного управления банком Northern Rock с перспективой будущего возвращения его в частный сектор.