15 марта банк ВТБ 24 запустил кредитную карту «ВТБ 24 — электронное правительство» с доступом к порталу госуслуг. В комплекте с картой клиенту бесплатно выдается кардридер для подключения карты к компьютеру и входа в личный кабинет на www.gosuslugi.ru.

Выпускается карта VISA Classic, стоимость обслуживания которой составляет 1 200 рублей. По карте предоставляется кредитный лимит, максимальный размер которого — 300 000 рублей. Предусмотрен грейс-период длительностью до 50 дней. По истечении льготного периода проценты на сумму задолженности начисляются по ставке 19% годовых.

«Льготный период распространяется на все операции по карте, включая операции снятия наличных, и действует при условии погашения полной суммы задолженности, указанной в выписке, до даты платежа», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Дина Орлова.

Комиссия за снятие наличных в банкоматах и пунктах выдачи наличных банка ВТБ 24 и банков-партнеров — 4,9% за счет кредита, 0% за счет собственных средств. Плата за выдачу наличных в сторонних банках за счет кредита — 4,9%, минимум 300 рублей, за счет собственных средств — 1%, но не менее 300 рублей.

«Условия предоставления кредитного лимита по данной карте отличаются от среднерыночных низкой процентной ставкой, крупной комиссией за снятие наличных денежных средств за счет кредита. Стоит отметить и высокую стоимость годового обслуживания классической карты. Заявление на выдачу карты сейчас можно подать только в одном отделении банка в Москве. Также в Москве оформлением карт с доступом к порталу госуслуг занимается банк «Уралсиб». В Северной столице карты электронного правительства выпускает банк «Санкт-Петербург», — говорит Дина Орлова.

«Оформить карту с электронно-цифровой подписью в других регионах пока невозможно: по нашим данным, ВТБ 24, «Уралсиб» и банк «Санкт-Петербург» пока единственные из более чем 30 участвующих в проекте банков, приступили к эмиссии карт «Электронное правительство». Ожидается, что в мае карты с доступом к порталу госуслуг начнут выпускать Альфа-Банк, Банк Москвы и другие», — отмечает эксперт.