На фоне информации об условиях предоставления финансовой помощи Еврогруппой Кипру курс евро упал на 1% до 1,2945 доллара за евро. Как отмечает Bloomberg, это самое большое падение к доллару за последние 14 месяцев. Подешевела европейская валюта и в России, официальный курс евро, устанавливаемый ЦБ на 19 марта, составил 39,8491 рубля, что на 0,4% ниже значения предыдущего дня.

Аналитик по макроэкономике Альфа-Банка Дмитрий Долгин полагает, что падение евро — это реакция на ситуацию с Кипром: внешние рынки внимательно следят за тем, что там происходит, как и за очередным витком падения. «Рынки продолжат внимательно следить за действиями кипрского парламента, и если парламент не примет законопроект о налогообложении депозитом, то усилится нервозность и получится эффект домино. В целом прослеживается ухудшение настроений по Европе, сказываются результаты политических выборов в Италии. Идея единой Европы стоит под вопросом и бьет по позициям Германии».

Для аналитика Алексея Михеева, эксперта по валютному рынку ВТБ 24, поведение евро также не стало сюрпризом: «С 1 февраля евро находится в нисходящем тренде, так что падение евро не стало неожиданной новостью. Тема налогообложения депозитов в кипрских банках муссировалась еще на прошлой неделе. Главным образом на поведение евро влияет политическая ситуация в Европе. В Италии может сложиться ситуация, при которой может быть не сформировано коалиционное правительство. Народ устал от сокращения расходов, и к власти приходят популисты, которые отказываются от реформ. Единственная страна, которая показывает положительный рост среди европейских стран, — это Германия, другие же страны находятся в глубокой рецессии».