Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише полагает, что побочным эффектом мирового кредитного кризиса стала «необычайно высокая неопределенность» в вопросе темпов роста экономики Европы, сообщило агентство Bloomberg.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания банка, на котором было принято решение оставить неизменной базовую процентную ставку на уровне 4% годовых.

«Пересмотр рисков на финансовых рынках продолжается, это обусловливает необычайно высокую неопределенность относительно их общего влияния на реальные секторы экономики, — сказал Трише. — Мы продолжим очень внимательно отслеживать все изменения в ближайшие недели».

Нынешний уровень ставки в еврозоне является максимальным с августа 2001 года. В 2007 году ЕЦБ дважды поднимал уровень ставки — в марте и июне, каждый раз — на 25 базисных пунктов.

Европейский ЦБ сохраняет базовую ставку, поскольку считает инфляцию более значительной проблемой, чем замедление темпов экономического роста региона. Рост потребительских цен достиг в январе максимальных темпов за 14 лет — 3,2%, превысив целевой уровень банка в 2% уже пятый месяц подряд.

Ранее в четверг Банк Англии снизил базовую процентную ставку до 5,25% с 5,5% годовых, как и ожидали эксперты. Последний раз до этого в Великобритании стоимость кредитов менялась 6 декабря прошлого года — она была снижена на 0,25 процентного пункта. Таким образом, тогда британский ЦБ уменьшил стоимость кредитов впервые с августа 2005 года.

Ставка в Великобритании по-прежнему остается самой высокой среди государств G7.

Федеральная резервная система США снижала базовую процентную ставку трижды за последние три месяца: 11 декабря — на 0,25 процентного пункта — до 4,25% годовых, 22 января — до 3,5% годовых и 30 января — до нынешних 3% годовых.