Российские вкладчики в кипрских банках потеряют около 2 млрд евро из-за возможного введения налога на депозиты, необходимого для получения островным государством финансовой помощи от международных кредиторов, заявил РБК председатель совета директоров МДМ Банка, ранее занимавший пост главы ФСФР России и первого заместителя председателя Центробанка Олег Вьюгин.

Он отметил, что введение налога вынудит компании и граждан минимизировать средства на счетах в кипрских банках и переводить их в различные офшоры, например на острова, находящиеся в юрисдикции Великобритании. Кроме того, Вьюгин отметил, что налог подорвет доверие инвесторов к Кипру.

Между тем опрошенные Financial Times эксперты оценивали сумму депозитов российских граждан в банках Кипра в размере от 8 млрд до 35 млрд евро. Таким образом, потери россиян от нового налога могут составить от 800 млн до 3,5 млрд евро. В свою очередь международное рейтинговое агентство Moody’s подсчитало, что российские корпорации держат на депозитах в кипрских банках 19 млрд долларов, что составляет примерно 7% от всех корпоративных депозитов российских компаний. Еще 12 млрд долларов приходится на депозиты российских банков (по состоянию на 1 сентября 2012 года). Это еще 3 млрд долларов потерь.