Главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева не устраивает последняя редакция поправок к закону о системе страхования вкладов, вводящих дифференцированную систему отчислений в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

Этот вопрос широко обсуждался в конце прошлого года. Минфин разработал соответствующий законопроект, однако он получил отрицательное заключение Федеральной антимонопольной службы, считающей, что увеличение взносов в ФОСВ для банков с высокими процентными ставками может привести к ограничению конкуренции. Документ также предполагал увеличение планки предельного размера страхового возмещения по вкладам до 1 млн с нынешних 700 тыс. рублей.

«Та редакция, которая сегодня доступна и вывешена на сайте Минфина, на мой взгляд, не совсем учитывает те задачи, которые нам предстоит решать. Это я мягко так выражаюсь. В законе о страховании вкладов достаточно четко указаны те критерии, по которым систему можно трансформировать из плоской, которой она является на сегодня, в какую-то более сложную модель, учитывающую ряд других вводных коэффициентов, значений», — заявил Исаев, выступая на заседании экспертно-аналитического совета при АСВ, передает «Прайм».

В настоящий момент ставка отчислений в фонд является единой для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов. По проекту Минфина, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднеарифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 процентных пункта, то его взносы увеличиваются на 40%; если на 3 процентных пункта и более — на 200%.

«Я бы не хотел бы, чтобы мы подменяли задачу модифицировать систему решением какого-то узкого сегодняшнего момента — ограничить рост ставок в некоторых банках или что-то в этом роде. Мы все-таки эту систему создавали более глобально, и не надо ее упрощать. Думаю, что мы в течение двух-трех недель еще раз эту позицию проанализируем, членам экспертного совета некоторые наши мысли разошлем. Вопрос знаковый, его с повестки дня никто не снимал», — заявил Исаев.