Еврогруппа рекомендует Никосии не облагать налогом депозиты размером менее 100 тыс. евро. Таков основной результат 45-минутной телеконференции правительства Кипра с министрами финансов еврозоны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мелкие вкладчики должны рассматриваться отдельно от крупных, поэтому Еврогруппа вновь подтверждает важность полноценных гарантий по депозитам меньше 100 тыс. евро, — говорится в официальном релизе Еврогруппы. — Кипрские власти должны пересмотреть с прогрессивной точки зрения разовый налог на депозиты по сравнению с тем, что было согласовано членами Еврогруппы 16 марта».

Конкретные налоговые ставки в официальном релизе не указываются, однако анонимный источник, близкий к Еврогруппе, сообщает, что налог на вклады от 100 тыс. может оказаться выше 9,9%, но не больше 15,5%.

После того как в выходные стали известны планы кипрского правительства по налогообложению вкладчиков, на местные власти обрушилась волна критики — со стороны как европейских государств, так и киприотов. Поэтому Кипр решил представить на рассмотрение Еврогруппы новое предложение по налогам на вклады. В частности, он готов снизить ставку налога на депозиты до 100 тыс. евро с 6,75% до 3%, установить налог в размере 10% для вкладов до 500 тыс. евро и от 15% — свыше 500 тыс. Лишь договорившись с Еврогруппой по уровням ставок, Кипр может рассчитывать на одобрение Евросоюзом пакета помощи республике. Из-за переговоров с Еврогруппой голосование в кипрском парламенте было перенесено на вечер вторника.

Как и прежде, ЕС требует от Кипра внести свой вклад в программу спасения собственной экономики в размере 5,8 млрд евро. Еврогруппа оставила за страной право самостоятельно решать, как она будет собирать эту сумму.

Ранее в понедельник член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил, что «президент Кипра может вносить беспрепятственно изменения в программу, но при условии, что общий размер взноса страны останется на прежнем уровне».