Американские фондовые индексы завершили торги понедельника в минусе на фоне опасений участников рынка, связанных с введением властями Кипра однократного налога на депозиты в банках страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,43% и составил 14 452,06 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 0,35% до 3 237,59 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,55% до 1 552,10 пункта.

Власти Кипра для спасения экономики согласились на условия Еврогруппы ввести однократный налог в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% — на все остальные вклады, что должно принести около 6 млрд евро. Еще 10 млрд пообещали выделить партнеры по еврозоне.

Решение о введении налога еще должен утвердить парламент, однако законодатели перенесли голосование с понедельника на вторник. Президент Кипра уже признал, что парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты. В Никосии проходит массовая акция протеста против соглашения правительства с Еврогруппой. Банки страны будут закрыты до четверга, чтобы избежать большого оттока средств.

Начинающееся во вторник двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, возможно, несколько отвлечет внимание инвесторов от европейских проблем. Как ожидается, комитет может рассмотреть вопрос о постепенном сворачивании дорогостоящей программы QEIII на фоне падения безработицы и улучшения экономического климата в стране.

«У нас был замечательный и довольно беззаботный рынок, и вот наконец мы получили дозу реальности, и хотя это такая маленькая страна, но ее действия вызывают дрожь у инвесторов и других стран», — заявил инвестиционный директор Philadelphia Trust Co. Ричард Сичел, слова которого приводит агентство Bloomberg.