Президент Кипра Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, который является ближайшим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты, передает греческий телеканал Mega со ссылкой на информацию из окружения президента.

«Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель», — цитирует телеканал слова президента.

Для принятия решения нужно 29 голосов, однако у президентской партии и поддерживавшей его на выборах Демократической партии (ДИКО) было в общей сложности 28 голосов. В последние часы стало известно, что 8 депутатов ДИКО решили голосовать против законопроекта.

Сообщается также, что правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тыс. евро. На вклады от 20 тыс. до 100 тыс. евро будет введен налог в 6,75%, а на вклады от 100 тыс. евро и более — 9,9%.