Чиновникам и депутатам придется раскрывать зарубежные счета, бизнес-активы и недвижимость под страхом уголовного наказания. Как заявил «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, увольнение со службы за нарушение запретов, которое предложил ввести для нарушителей президент, не исключает уголовной ответственности.

Сейчас в Госдуме находятся два законопроекта, которые касаются запрета чиновникам, депутатам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть зарубежными счетами и активами. По президентскому проекту (внесен в феврале) за отказ в течение трех месяцев после вступления закона в силу избавиться от счетов и активов будет грозить отставка, а парламентариям — досрочное прекращение полномочий. Более жесткий законопроект был внесен представителями четырех думских фракций еще в 2012 году. Он предусматривает введение в Уголовный кодекс ст. 289.1 — «Нарушение запрета, установленного законом в отношении иностранного счета и (или) имущества». И серьезное наказание: штраф от 5 млн до 10 млн рублей или тюремный срок до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет.

Оба законопроекта уже приняты в первом чтении. Во втором чтении, которое ожидается в апреле, и президентский («базовый»), и депутатский (с поправками к закону «О противодействии коррупции» и УК) будут рассматриваться «пакетом».

Схема действия закона после принятия и вступления в силу, по словам Железняка, будет такая: «В течение трех месяцев чиновники и парламентарии должны закрыть счета и избавиться от бизнес-активов за рубежом. Те, кто не выполнит эти требования, уйдут из исполнительной власти или сдадут мандаты, как того требует президентский законопроект. А уголовная ответственность будет применяться к тем, кто не исполнил закон и скрыл счета, активы или недвижимость». Таким образом, в вопросе наказания президентский законопроект не заменит, а лишь дополнит депутатскую инициативу.