Аргентинские власти увеличили размер сборов, взимаемых за совершенные за границей покупки с использованием банковских карточек, с 15% до 20%, следует из распоряжения, опубликованного в понедельник в официальном правительственном вестнике. В этот же день курс доллара на «черном рынке» Буэнос-Айреса вырос до новых рекордных показателей, превысив 8 аргентинских песо за 1 доллар США.

Согласно распоряжению, с понедельника «повышается с 15% до 20% сбор за совершение за рубежом покупок с использованием кредитных и дебетовых банковских карт», эмитированных аргентинскими банками. Кроме того, данный сбор теперь распространяется и на покупки билетов на пассажирский транспорт, если место назначения находится за рубежом, а также на покупки туристических путевок за границу. При этом глава налогового ведомства страны Рикардо Эчегарай на пресс-конференции заявил, что увеличение данного вида сборов «является частью финансовой политики, призванной увеличить поступления в казну».

В начале марта аргентинские власти обязали авиакомпании продавать билеты на территории страны только в национальной валюте, чтобы сократить в стране оборот наличных долларов. Вводимые ограничения являются частью общей политики «песификации» финансовой системы страны, начатой властями в прошлом году и призванной стимулировать отказ от использования наличного доллара. Сегодня аргентинец может купить доллары по официальному курсу (5,1 песо за доллар) лишь по разрешению налоговых органов в ограниченном количестве и только для выезда за границу.

Как следствие, в центре города появилось множество неофициальных «обменных точек», где доллары покупаются и продаются свободно, но уже по «уличному» курсу и, естественно, без оформления каких-либо фискальных документов. Сейчас «уличный» курс доллара США побил новый рекорд, составив 8,08 песо за доллар. Местные эксперты предполагают, что новые ограничительные меры вызовут дальнейший рост в стране цен на авиабилеты и туристические путевки.