Курс доллара к евро увеличился по итогам торгов понедельника на фоне информации о введении налога на депозиты банков Кипра, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар подорожал к евро до 1,2956 доллара против 1,3076 доллара в пятницу. Курс доллара к иене снизился до 95,21 иены за доллар с 95,29 иены к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара укрепился до 82,63 пункта с 82,27 пункта в пятницу.

Еврогруппа в субботу согласовала однократный налог в 6,75% на депозиты объемом до 100 тыс. евро и 9,9% — свыше этой суммы. Эта мера должна была дать около 5,8 млрд евро. По итогам совещания Еврогруппы в понедельник, стало известно, что власти островного государства введут более прогрессивную шкалу однократного налога на депозиты в своих банках в рамках пакета финансовой помощи от еврозоны и МВФ. Голосование в парламенте Кипра, одобрение которого необходимо для введения налога, назначено на вторник.

Многие аналитики опасаются, что в текущей ситуации инвесторы испугаются вероятности введения подобной меры и в других проблемных странах региона, что побудит их массово выводить свой капитал из еврозоны.

В то же время отсутствие согласованности в парламенте Кипра по вопросу введения налога может осложнить процесс финансового спасения страны, что также негативно повлияет на курс евро.

«Судя по последним новостям, можно предположить, что президенту Кипра не хватит поддержки в парламенте, чтобы ввести предлагаемый банковский налог. Это приводит к удешевлению евро, так как усложняет процесс выделения стране финпомощи. На этом фоне растет спрос на надежные валюты, такие как доллар», — заявил агентству MarketWatch главный валютный стратег Forex.com Эрик Вилория.