В рамках создания мегарегулятора на финансовом рынке появятся саморегулируемые организации (СРО) для всех его участников. Но введение института саморегулирования на финансовом рынке отнюдь не означает снижение надзора за его игроками со стороны ЦБ, пишет «Коммерсант», — в текущем виде проект наделяет СРО, скорее, вспомогательными функциями.

В конце прошлой недели ЦБ направил рабочей группе по созданию Международного финансового центра свою версию общего законопроекта о создании саморегулируемых организаций сразу во всех сегментах финансовых рынков. Документ предусматривает создание СРО даже для тех участников рынка, которые ранее их не имели: негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и брокеров, обществ взаимного страхования, а также микрофинансовых организаций и бюро кредитных историй. Сейчас на финрынке отсутствует единообразие с точки зрения надзора, что приводит к регулятивному арбитражу между разными сегментами, пояснил собеседник газеты, близкий к ЦБ.

По законопроекту членство в СРО обязательно для финансовых организаций. В качестве стартового порога для образования СРО проект устанавливает присоединение к ней не менее 30% участников определенного сегмента финансового рынка. Стандарты работы, внутренние документы и условия членства компаний — членов СРО разрабатываются самой СРО и утверждаются в ЦБ. Реализация надзорных функций СРО будет осуществляться путем проверок членов СРО — плановых и внеплановых (по поручению ЦБ). При этом ЦБ будет следить за СРО путем инспекционного надзора (проверок) и анализа их отчетности. Кроме того, ЦБ может провести внеплановую проверку СРО по заявлению правоохранительных органов или членов самой СРО.