Стоимость золота увеличилась по итогам торгов понедельника на фоне роста спроса на надежные активы после сообщений об обсуждаемых мерах по финансовому спасению Кипра, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 12 долларов, или на 0,8%, составив 1 604,60 доллара за тройскую унцию. Согласно агентству FactSet, это стало самой высокой отметкой на закрытии торгов с 26 февраля.

Во вторник вечером парламент Кипра рассмотрит вопрос введения однократного налога на депозиты граждан в кипрских банках для получения финансовой помощи от ЕС. Еврогруппа в субботу согласовала однократный налог в 6,75% на депозиты объемом до 100 тыс. евро и 9,9% — свыше этой суммы. Эти меры должны помочь спасти экономику страны от дефолта.

«Способы спасения экономики Кипра показали, что существует вероятность использования накопления граждан для решения финансовых проблем государств с высоким объемом задолженности. Естественно, что эта мера повысит привлекательность альтернативных способов сбережения средств — за пределами банковской системы — например, инвестиций в золото», — считает главный рыночный аналитик UsaGold Питер Грант, цитируемый агентством MarketWatch.

Поддержали спрос на золото и статданные из еврозоны. Дефицит внешнеторгового баланса 17 стран региона в январе составил 3,9 млрд евро против пересмотренного профицита в 10,8 млрд месяцем ранее. Данные разочаровали аналитиков, ожидавших, что дефицит торгбаланса еврозоны за отчетный месяц составил 3,5 млрд евро.