Поправки в проекты федеральных законов «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», внесенные в Госдуму правительством, предусматривают ужесточение контроля со стороны регулятора. Об этом рассказал «Российской газете» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Поправки вводят в законодательство понятие «консолидированного надзора». То есть наблюдать теперь будут не за отдельными организациями, а за банковской группой или банковским холдингом в целом. Сейчас контроль со стороны регулятора ведется только над отдельными кредитными организациям.

Головной организацией банковского холдинга, напомним, обычно является не кредитная организация. Но если она не будет соблюдать всех требований ЦБ, прописанных в обновленном законодательстве, то регулятор получит право приостановить «осуществление кредитной организацией — участником банковского холдинга отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией на осуществление банковских операций с головной организацией банковского холдинга, участниками банковского холдинга на срок до одного года», говорится в поправках.

Зато клиентам банков поправки облегчат жизнь. «Если сейчас копию лицензии достаточно просто повесить на информационном стенде, то после принятия поправок ее могут и должны показать клиенту лично», — объяснил Аксаков. По той же схеме можно будет получить и информацию о процентных ставках. По сути, говорит президент АРБ, законодательную форму теперь получают внутренние банковские инструкции.