У президента Кипра Никоса Анастасиадиса на фоне ожидаемого отказа парламента утвердить решение о введении налога на депозиты остается один выход — обратиться за помощью к России. Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник в правящей Демократический партии (ДИКО) страны.

Источник подтвердил, что Анастасиадис не набирает нужного числа голосов в парламенте, который в конечном счете должен высказаться в отношении налога на депозиты. Он звонил в понедельник еврокомиссару по экономической и финансовой политике Олли Рену, чтобы проинформировать его об этом.

Если парламент отвергнет введение налога на депозиты, а соответственно и всю антикризисную программу, то Кипр ожидает банкротство. Единственно, откуда может прийти помощь, это из России, отметил источник. Он сообщил, что Анастасиадис планирует звонить в Москву в ближайшие часы.

Президент России Владимир Путин назвал намерение кипрских властей ввести налог на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, передал его слова в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что инициатива Никосии выглядит как конфискация чужих денег, сообщает «Газета.Ru».