Минфин и Минэкономразвития «концептуально согласовали» законопроект о налоге на имущество с кадастровой оценки недвижимости, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Ввести его президент Владимир Путин поручил с 2014 года, а Госдума должна принять законопроект к июню.

Решено на федеральном уровне закрепить лишь максимальные ставки и единственный общий вычет — 20 кв. м на каждый объект независимо от количества собственников. Все остальные льготы, которые присутствовали в ноябрьской версии законопроекта, решено оставить на усмотрение регионов: они смогут менять общую ставку, а также вводить дополнительные вычеты для любых категорий собственников.

Максимальная стандартная ставка для жилой недвижимости — 0,1%. По расчетам ФНС, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка удвоится и составит 1 466 рублей с квартиры против 686 рублей в 2011 году.

Кроме стандартной ставки, говорят собеседники «Ведомостей», проект предусматривает повышенную — 0,5% для рантье, владеющих недвижимостью общей стоимостью свыше 300 млн рублей.

Но и это не все. Правительство поручило доработать редакцию этой нормы так, чтобы владельцы «суперроскошной недвижимости» не могли уклониться от налогообложения, говорит один из чиновников. Такое поручение дано, подтвердил газете чиновник правительства. Речь идет о недвижимости площадью свыше 1 000 кв. м, такие дома однозначно воспринимаются как роскошь в отличие от домов площадью 250 кв. м или квартир площадью 100 кв. м.

Часто такие объекты оформлены на юридическое лицо, возможно иностранное, либо могут иметь статус домов отдыха, знает чиновник правительства: все это позволит не платить налог в текущей редакции законопроекта. Поэтому министерства должны придумать такой механизм, чтобы независимо от формы собственности и прописки владельца подобная недвижимость облагалась высоким налогом. Обсуждалась ставка около 2%, примерно как действующая для имущества юридических лиц (2,2%, но платится с амортизируемой балансовой стоимости). Причем этот высокий налог должны платить независимо от стоимости объекта — 2 млн или 20 млн долларов, хотя если министерства придумают «работающий механизм», то можно учитывать и стоимость, добавляет источник газеты в правительстве.