Столичная полиция закрыла уголовное дело в отношении бывшего руководства банка «Электроника», возбужденное в 2009 году по признакам преднамеренного банкротства, к которому привел незаконный вывод из него активов, пишут «Известия». Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое до сих пор занимается наследством банка, намерено обжаловать это решение. Кроме того, Национальный резервный банк Александра Лебедева, который санировал «Электронику» в кризис, направил в МВД заявление с просьбой заново провести проверку обстоятельств банкротства банка и по ее итогам возбудить уголовное дело в отношении экс-главы «Электроники» Владимира Романова.

Дело было закрыто, поскольку в результате проведенных экспертиз не было обнаружено состава преступления, сообщили газете в пресс-службе Главного следственного управления при ГУВД по Москве.

По данным АСВ, на 1 марта 2013 года неудовлетворенными остались требования более чем 1 тыс. кредиторов на сумму 11,3 млрд рублей. Основными кредиторами являются организации Минкомсвязи, структуры «Росатома», 15 банков, включая иностранные. АСВ проверяло обстоятельства банкротства банка, по результатам которой установлены признаки его преднамеренного банкротства.

НРБ считает, что в действиях Романова и других лиц «усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 159, ст. 174 УК РФ». НРБ в ходе санации «Электроники» затратил более 700 млн рублей собственных средств, которые ушли на выполнение обязательств перед вкладчиками, сказано в заявлении.

Лебедев не раз обращался в правоохранительные органы, требуя проверить предположение, что действующая в Москве организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконных финансовых операциях, была создана еще в начале 2000-х бывшим начальником управления операций на фондовых рынках Сбербанка Александром Алтуниным при участии предправления «Электроники» Владимира Романова. Несколько позднее, по информации Лебедева, в состав группы вошли и другие лица, в частности Павел Лучкин (бывший исполнительный вице-президент «Электроники») и Игорь Речистер (экс-совладелец Мультибанка). Они выводили активы из банка с помощью зарегистрированных на них фирм, выдавали кредиты подконтрольным им организациям, о чем свидетельствует анализ кредиторской задолженности банка «Электроника», говорит Лебедев.