Швейцарская управляющая компания LGT Capital Management приостановила брокерские операции с российскими Альфа-Банком и «Ренессанс Капиталом», поскольку они ведут бизнес с негосударственными компаниями на Кипре, сообщает Forbes со ссылкой на Bloomberg. «Независимые управляющие со значительной долей операций на Кипре, такие как Альфа-Банк и «Ренессанс Капитал», были исключены из списка наших контрагентов», — цитирует Bloomberg представителя LGT Capital Management Эгона Ваврека. В «Ренессанс Капитале» Forbes сообщили, что кипрская структура инвестбанка никак не связана с кипрской банковской системой.

«Нам не известно о разрыве отношений с LGT Capital Management, потому что их и не было. Альфа-Банк не являлся контрагентом указанной компании», — заявили Forbes в банке, заметив, что у него нет масштабных операций на Кипре, а сам Альфа-Банк и его дочерние структуры не имеют кредитного риска, обеспеченного кипрскими или греческими активами, а также не располагают средствами на счетах в кипрских или греческих банках.

Свои брокерские подразделения на Кипре имеют Сбербанк, «Открытие», БКС, Газпромбанк и «Атон Капитал», но больше всего с Кипром связан ВТБ, имеющий дочерний Russian Commercial Bank.

Ранее, как известно, Кипр заморозил все счета в своих банках. Компании, в том числе российские, имеющие счета в банках Кипра, получили уведомление о том, что в связи с решением Еврогруппы переводы со счетов на Кипре за границу приостановлены.

Поскольку решение о введении налога на депозиты распространяется абсолютно на все остатки по счетам — от счетов пенсионеров, бизнесменов и школьников до счетов банков и компаний, Кипр заблокировал все переводы. «Деньги вывести невозможно, даже Russian Commercial Bank ничего не может сделать», — говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Скорее всего, банки не откроются до тех пор, пока кипрский парламент не примет решение по введению налога на остатки на банковских счетах.