С середины января многие банки отказываются проводить платежи физических лиц, опасаясь нарушить закон о противодействии отмыванию денег, пишет газета «Коммерсант». Обещаниям ЦБ не штрафовать за нарушение новой нормы закона участники рынка не верят. Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву с просьбой принять меры, стабилизирующие ситуацию с платежами физлиц.

В письме АРБ указывается, что банки-получатели платежей начали возвращать их банкам-отправителям из-за отсутствия сведений об отправителе платежа либо из-за несовпадения форматов предоставления сведений в разных кредитных организациях. Такую информацию, согласно поправкам к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», банки должны указывать в платежных документах с 15 января. Однако из-за отсутствия соответствующих полей в платежных документах и каких-либо разъяснений Банка России каждый банк делает это по-своему либо не делает вовсе. В письме АРБ говорится: «Количество банков, отказывающих в проведении расчетов, с каждым днем увеличивается, что в самом ближайшем времени может привести к тяжелейшим последствиям для всей платежной системы России (массовые возвраты платежей, несвоевременное исполнение клиентами денежных обязательств)».

Ситуацию не спасает даже четырехмесячный (до 15 мая) мораторий на санкции за невыполнение новой нормы закона, введенный правительством в январе с целью предотвратить массовое непрохождение платежей. По словам исполнительного вице-президента АРБ Андрея Емелина, банки, привыкшие к требованиям о беспрекословном выполнении антиотмывочного закона, не рассчитывают на переходный период и стараются полностью выполнять новую норму уже сейчас. А она предписывает кредитно-финансовому учреждению в случае отсутствия необходимых сведений об отправителе платежа отказывать в совершении операции.

Чтобы стабилизировать ситуацию, АРБ просит ЦБР разъяснить банкам, что возвращать платеж из-за отсутствия необходимых реквизитов по закону обязан только банк-отправитель, и рекомендовать участникам рынка воздержаться от блокировки платежей.