В период с 20 по 26 марта правительство абсорбирует ликвидности банковского сектора на 133 млрд рублей, свидетельствует прогноз, опубликованный на сайте ЦБ. Именно на 133 млрд рублей увеличатся остатки средств на счетах расширенного правительства в Банке России. На неделе с 13 по 19 марта правительство, по оценке ЦБ, предоставило банковскому сектору 28 млрд рублей ликвидности.

Объем абсорбирования ликвидности по своим операциям с банками в тот же период ЦБ оценивает в 1,23 трлн рублей. Сокращение объема наличных в обращении, напротив, приведет к увеличению ликвидности банковского сектора на 29 млрд рублей.

Регулирование Банком России обязательных резервов банков повлечет абсорбирование 6 млрд рублей. С учетом разрыва между спросом и предложением банковской ликвидности ЦБ установил лимит по рыночным операциям по предоставлению ликвидности на срок 1 неделя (на 19 марта) в 1,35 трлн рублей.

ЦБ публикует по вторникам прогноз факторов ликвидности на неделю в целях повышения прозрачности своей деятельности и улучшения информированности участников рынка об операционной процедуре денежно-кредитной политики.