Жесткая реакция российских властей на возможное решение властей Кипра провести одноразовое налоговое списание с банковских депозитов является адекватной, заявил журналистам экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Во вторник вечером парламент Кипра должен рассмотреть вопрос введения налога на депозиты для получения финансовой помощи от ЕС и спасения экономики страны от дефолта, однако это решение пока не согласовано. Еврогруппа 16 марта решила, что налог составит 6,75% по депозитам до 100 тыс. евро и 9,9% — на большие суммы. Сейчас ожидается изменение этой шкалы, в том числе возможно ослабление нагрузки на держателей более мелких вкладов. Решением регулятора на Кипре 19—20 марта введены банковские каникулы — прекращены все расчеты, включая внутрибанковские проводки.

Власти РФ в понедельник отреагировали на новость достаточно жестко. Президент Владимир Путин назвал решение стран еврозоны и Кипра «несправедливым, непрофессиональным и опасным», премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил новый налог с конфискацией, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что мнение России не было в достаточной степени учтено.

Отвечая на вопрос, является ли жесткая реакция руководства России на эту инициативу правильной, Кудрин сказал: «Вполне адекватно».

В настоящее время, по словам экс-главы Минфина РФ, кипрские банки в условиях кризиса не справляются с контролем за рисками, так как Кипр создал рискованную систему вкладов.

Кудрин подчеркнул, что власти островного государства в попытках найти решение для проблемы своей банковской системы не учитывают мнения вкладчиков. «Это самостоятельное решение, без участия других кредиторов. Никаких полноценных переговоров, насколько я знаю, нет», — сказал он.