Сделка по продаже самарского банка «Солидарность» может завершиться до конца февраля 2008 года, пишет газета «Коммерсант». Как стало известно, новым владельцем самарского банка, вероятно, станет аффилированный «Газпрому» ЗАО «Газэнергопромбанк». Участники рынка полагают, что в случае выхода Газэнергопромбанка в Самарскую область он не будет конкурировать с Газпромбанком в сфере обслуживания дочерних активов газового монополиста.

В пресс-службе «Солидарности» отказались комментировать эту информацию, но уточнили, что продолжаются переговоры «с несколькими покупателями, среди которых и финансово-промышленные группы». В Газэнергопромбанке получить официальные комментарии также не удалось.

По данным банка на 1 октября 2007 года, основными владельцами ОАО «КБ «Солидарность» являются: Алексей Титов — 53,86%, ЗАО «Ависта» (принадлежит Титову) — 14,68%, президент банка Олег Синицын — 5%, ЗАО «Интерлизинг» (принадлежит Синицыну) — 6,58%. По данным на 1 января 2008 года, валюта баланса банка — 17 990 354 тыс. рублей, капитал — 2 758 803 тыс. рублей, балансовая прибыль — 689 658 тыс. рублей. За 2007 год банк продемонстрировал достаточно незначительное падение балансовой прибыли — на 3,3%. Однако «Солидарности» все-таки удалось сохранить ликвидность и даже нарастить капитал на 45% (до 2758803 тыс. рублей против 1 905 686 тыс. рублей на 1 января 2007 года).

ЗАО «Газэнергопромбанк» основан в 1996 году дочерними структурами «Газпрома». Зарегистрирован в поселке Газопровод Московской области. Акционерами «Газэнергопромбанка» являются ряд близких «Газпрому» ООО, в том числе «Межрегионгаз». У банка 15 филиалов и 41 дополнительный офис продаж в различных регионах России. Является ключевым банком «Межрегионгаза» и «Межрегионэнергосбыта». Ценные бумаги, включая государственные и муниципальные долговые обязательства, формируют 42% от активов-нетто, тогда как кредитный портфель — всего 29%. На внутреннем межбанковском рынке является нетто-донором. Активно привлекает средства физических лиц, развивает ипотечное и автокредитование. Один из ведущих операторов по операциям типа РЕПО с облигациями и векселями. Обслуживает около 15 тыс. юридических лиц. В рейтинге российских банков на 01.11.2007 «Газэнергопромбанк» с активами-нетто в размере 44,3 млрд рублей занимает 52-е место.

Информация о продаже ОАО «КБ «Солидарность» появилась осенью 2007 года. По оценкам участников рынка, акционеры банка решили избавиться от актива по ряду причин. В частности, банк потерял своего крупнейшего корпоративного клиента — самарские структуры НК «ЮКОС». Их новый владелец — «Роснефть» — перевел счета в другие кредитные структуры. Кроме того, ушел с губернаторского поста Константин Титов, отец мажоритарного акционера «Солидарности» Алексея Титова, что не могло не усложнить рыночных перспектив банка.