Кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы требовали от Кипра закрыть два крупных банка страны и заморозить большую часть депозитов на 5—10 лет, заявил во вторник официальный представитель правительства Кипра. В заявлении, опубликованном на сайте Кабинета министров, опровергаются утверждения, что президент Никос Анастасиадис на заседании Еврогруппы отказался освободить от налога небольшие вклады.

«Президент категорически отрицает информацию, что он отклонил предложения об освобождении от налога депозитов до 100 тысяч евро. Наоборот, президент боролся, чтобы предотвратить это беспрецедентное развитие, которое, в конечном счете, было принято под давлением тех, кто сегодня пытаются оправдать свои решения», — говорится в заявлении. Позиция правительства состояла в том, чтобы освободить суммы до 100 тыс. евро на депозитах от налогообложения, сообщил представитель правительства.

«Что касается наших кредитов, то они требовали немедленного закрытия двух крупных банков, перевода депозитов до 100 тысяч евро в «хороший» банк и реструктуризации оставшихся депозитов. МВФ дал оценку, что эти депозиты потеряли бы 40% от их стоимости, если бы были заморожены на 5—10 лет. На Европейской комиссии (оценки) потери стоимости общего объема депозитов были намного больше. Кроме того, (такое решение) в целом имело бы разрушительные последствия для экономики», — говорится в заявлении.

Правительство Кипра для защиты вкладчиков предложило компенсации — банковские акции и облигации, связанные с доходами от месторождений природного газа, сообщил официальный представитель Кабинета.