Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает неизбежным частичное списание вкладов для решения проблем Кипра, но схема должна быть согласована со всеми вкладчиками, как это было при списании греческого долга.

«В части проблемы Кипра, по которой нужно идти и находить решение, — частичное списание, а таким образом, потеря своих вкладов, это практически неизбежно», — сказал он журналистам во вторник. Такое решение, как любая реструктуризация, всегда будет несправедливым, но выхода нет. «Я считаю, если будет 10% потерь, то все вкладчики могут вздохнуть спокойно, потому что в ином случае потери будут существенно больше», — сказал он, подчеркнув, что правильным будет решение, согласованное со всеми в процессе переговоров.

«Как это было в Греции. Там добровольно-принудительно банки Европы согласились на 50-процентное списание», — напомнил Кудрин.

Международное рейтинговое агентство Moody’s оценило объем средств российских банков, размещенных в банках Кипра (преимущественно в «дочках») на конец 2012 года, в 12 млрд долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре на конец сентября — в 19 млрд.

Кудрин также высказал мнение, что проблемы кипрской экономики могла бы решить сумма финансовой помощи свыше 7 млрд евро. «Из тех сумм, которые называются, могла бы решить проблемы Кипра сумма где-то свыше 7 миллиардов евро — это проблема государства», — сказал он, добавив, что еще несколько миллиардов необходимо на капитализацию банков. «Это проблема капитализации банков, которые мы еще до конца не знаем. Мы еще здесь, на российской стороне, не знаем всю структуру выявленных рисков на балансах банков и необходимость поддержки с учетом даже ближайшего периода», — заявил он.

Кудрин заметил, что проблема Кипра касается не только самого островного государства, а может сдетонировать в Европе, усугубив последствия долгового кризиса. «Что является плохой новостью для всех: и для Европы, и для мира, и для России», — подчеркнул он.