На европейском рынке слияния и поглощения в финансовом секторе в 2012 году стоимость сделок составила 51 млрд евро. Об этом свидетельствуют данные PwC. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился на 35%.

Впрочем, эксперты отмечают, что причиной такого значительного роста послужили пять крупных сделок. Если их исключить, то годовой объем сделок в частном секторе равнялся бы 30,9 млрд евро. Таким образом, показатель снизился бы на 7% в годовом выражении. Как отмечается в исследовании, это худший результат за десять лет.

При этом в IV квартале активность на европейском рынке сделок слияния и поглощения в финансовом секторе была значительной. Объем сделок составил 18,3 млрд евро против 10,5 млрд в III квартале и 16,3 млрд — в IV квартале 2011 года.

В PwC отмечают, оздоровление в банковском секторе предоставляет более сильным участникам возможности диверсификации, укрупнения масштаба или выхода на новые рынки. При этом в секторах страхования и управления активами в 2012 году было заключено мало сделок.