Клуб банковских аналитиков и макроэкономистов на очередном заседании, прошедшем в пресс-центре Банки.ру, обсудил возможное введение единовременного налога на банковские депозиты на Кипре и его потенциальное влияние на российскую банковскую систему. Кроме того, эксперты поговорили о будущем Банка России, который после утверждения в должности возглавит Эльвира Набиуллина.

В круглом столе приняли участие главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий, заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко, директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев, руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский. Специальным гостем был председатель правления Хоум Кредит Банка Иван Свитек.

Бывало и хуже

Аналитики сошлись во мнении, что выдвинутые международными кредиторами Кипра — МВФ и ЕС — требования по единовременному списанию части банковских депозитов беспрецедентны. «Решение беспрецедентное, потому что ни одну европейскую страну не спасли на таких условиях, хотя ситуация была и хуже, и объемы средств на спасение требовались большие», — говорит Ольга Беленькая.

Доверие — золото

Тем не менее кипрская ситуация окажет влияние на Россию «совершенно точно», уверен Максим Осадчий. Иван Свитек высказал опасение, что введение налога на банковские депозиты отразится на доверии ко всей банковской системе и Евросоюзу в целом.

«В экономике Кипра, кроме банковского сектора, ничего нет. Когда Евросоюз и МВФ выдают кредиты, то они всегда обусловлены усилиями правительства по сбору средств внутри экономики. Где эта экономика может собрать еще денег, если не в банках? — рассуждает Наталия Орлова. — Я согласна, что это прецедент… Но ситуация Кипра особенная. Это может быть конец кипрского офшора». Более того, хорошего выхода из сложившихся для островного государства обстоятельств нет, утверждает экономист.

Конкуренция офшоров

Доверие к экономике Кипра уже потеряно, считает Вячеслав Путиловский: «Доверия нет. Банковская система Кипра находится в полумертвом состоянии. Если бы Банк России имел в этой стране какую-либо власть, у банков бы уже давно отозвали лицензии». Кипр перестает быть серьезной банковской державой, соглашается Максим Осадчий.

В связи с этим Путиловский ожидает, что в скором времени может обостриться конкуренция между офшорами. «Кипр не единственная офшорная зона, таких стран масса… Может, возникнет некоторая конкуренция между офшорами», — заявляет аналитик.

Однако у аналитиков оказалось разным понимание того, насколько значимо возможное решение о частичном списании кипрских банковских депозитов для России. «Мое личное понимание, что оно не очень значимо, — заявила Наталия Орлова. — Действительно, есть кредиты на значительные суммы, которые Россия выдала Кипру. Мое понимание связано с тем, что это транзитные кредиты, то есть очень часто банки, выдающие кредиты, средства переводят даже не на Кипр».

В связи с этим экономист выразила сомнение в том, что масштаб проблемы для российских держателей активов на островном государстве составляет 30—40 млрд долларов. «Для РФ сейчас принципиально понять масштаб проблемы», — считает Орлова.