Киприоты с выходных не прекращают штурмовать местные банкоматы для снятия средств со своих счетов, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. По различным прогнозам, банки страны не откроются до среды или до четверга. Как сообщают местные жители, в Никосии уже есть проблемы со снятием наличности: банкоматы либо не работают, либо в них закончились деньги.

Массовое изъятие наличных средств для мелких вкладчиков еще возможно без новых налоговых потерь. По закону сумма, которая должна быть удержана налогом, не «заморожена» до тех пор, пока парламент страны не утвердит соответствующий законопроект.

Однако экономисты прогнозируют серьезные проблемы для страны, связанные с нехваткой наличности. Кроме того, потеря доверия грозит массовым оттоком вкладов с Кипра, что ослабит и без того хромающий банковский сектор. Помимо этого, тот факт, что кризис затронул держателей банковских депозитов, говорит о том, что большая часть экономической системы в целом уже находится в стадии полного краха, считают эксперты.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что на Кипре в скором времени может быть применен даже более серьезный «греческий сценарий» прошлого года. Он ожидает, что после урегулирования вопросов с налогом правительство будет готово ввести государственный контроль за переводом депозитов за пределы страны и ограничить возможность вкладчиков изымать банковские вклады в любой момент, а также наложить более весомые ограничения на отток наличных средств.

Уже с вечера понедельника максимальная сумма, которую можно обналичить в банкомате, была сокращена с 600 евро до 200—250 евро. Тем не менее ограничения касаются лишь банка держателя карты. Поэтому, несмотря на комиссионные, киприоты снимают свои средства с банкоматов других кредитных организаций.