Снижение инфляции — важнейшая задача правительства. Об этом в пятницу на заседании Госдумы, представляя законопроект, вносящий изменения в закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009—2010 годов», заявил заместитель председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, в 2008 году уточненный показатель инфляции прогнозируется на уровне 8,5%, а к 2010 году правительство надеется выйти на показатель 6%.

Министр подчеркнул, что поэтому «разгонять расходы государства» необходимо «очень осторожно». Министр отметил, что он придает большое внимание мерам по сдерживанию роста цен.

Кудрин считает, что российский бюджет должен меньше зависеть от нефтегазовых доходов, поэтому, в первую очередь, правительство интересуют остальные доходы, не связанные с нефтью и газом.

Представляя законопроект, Кудрин заявил, что этот документ исходит из необходимости выполнения тех задач, которые поставил президент РФ, и решения которых ожидает население. При этом он подчеркнул, что цена на нефть марки Urals на уровне 74 долларов за баррель, запланированная на 2008 году, является вполне разумной и адекватной.