К решению проблем Кипра может подключиться Владимир Путин. Во вторник состоятся телефонные переговоры президента России с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом, сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-секретаря президента Кипра. А в Москву вылетает министр финансов Кипра Михалис Саррис. Хотя накануне источники в Минфине говорили, что визит перенесен на среду.

Накануне европейская тройка кредиторов — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия — пыталась согласовать с кипрскими властями изъятие 3% с депозитов до 100 тыс. евро, с сумм от 100 тыс. до 500 тыс. — 10%, а с сумм более 500 тыс. — 15%. По словам пресс-секретаря президента Кипра, ночные переговоры с европейскими кредиторами завершились согласием Никосии на условия «тройки», но с одновременным увеличением объема финансовой помощи.

По данным источников Financial Times, Анастасиадис, сохраняя намерение освободить от налога мелкие вклады, не решается увеличить списания с крупных депозитов до 15,6%. Президент Кипра опасается бегства частного капитала из финансовой системы страны. В основном опасения связаны с Россией. Накануне реакция российских властей на решение Кипра была максимально резкой. Президент Владимир Путин назвал его «несправедливым, непрофессиональным и опасным». А премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил с конфискацией чужих денег.

Из 91,5 млрд евро кипрских депозитов 18,3 млрд евро принадлежат гражданам России, в основном это крупные вклады. Новый сценарий увеличивает потери российских вкладчиков до 2,85 млрд евро. Пострадавшим от списаний владельцам вкладов будут переданы акции кипрских банков на соответствующие суммы потерь. А вкладчики, которые примут на себя обязательство не снимать деньги в течение двух лет, получат облигации, гарантированные доходами Кипра от разработки месторождений газа.

По данным Business Insider, по такой схеме крупные пакеты акций кипрских банков могут получить совладелец группы Evraz Александр Абрамов и экс-совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, которому уже принадлежат около 9,9% акций Bank of Cyprus.

Голосование в парламенте Кипра запланировано на 18:00 по кипрскому времени (в 20:00 мск).