«Неизвестно, как проголосует кипрский парламент, но результат в любом случае будет негативный, — комментирует порталу Банки.ру ситуацию на Кипре директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. — Если схема не будет одобрена, то Кипру придется где-то найти 16 миллиардов евро, что практически нереально. Логичнее согласиться на поддержку в 10 миллиардов евро, решившись извлечь из своей экономики 5,8 миллиарда евро. Для маленькой страны это все равно весьма значимая сумма. Поэтому, вероятно, списание средств с банковских вкладов — для Кипра единственный выход. Здесь из двух зол надо выбирать меньшее.

Хотя есть серьезное опасение, что в результате вкладчики «побегут» не только из кипрских банков, но из испанских, португальских. Ведь никто не гарантирует, что единожды примененная «спасительная» схема не будет растиражирована на другие проблемные страны. Доверие к банковской системе упадет во всей еврозоне.

Одно из условий выделения помощи Кипру — договоренность этой страны с Россией о реструктуризации кредита (выдан в 2011 году в размере 2,5 млрд евро на 4,5 года. — Прим. ред.), об увеличении срока погашения и снижении процентной ставки. Эта тема будет центральной на завтрашней встрече министров финансов РФ и Кипра — Антона Силуанова и Михалиса Сариса. Скорее всего, Кипр попросит Россию выделить ему еще средства. Логично ли России это делать? Зависит от того, что она получит взамен».