Решение Кипра о возможном введении налога на вклады в рамках мер по спасению экономики страны не идеально и чревато «эффектом домино» для других стран ЕС, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Это решение чревато, во-первых, социальными последствиями для самого Кипра и чревато опасностью «эффекта домино» для других стран еврозоны», — сказал он, передает «Прайм».

По словам Чижова, Москва обсуждала возможность спасения Кипра как в двустороннем формате с самим Кипром, так и с Евросоюзом, однако «какого-то документа, который был бы подписан (Москвой и Брюсселем), на тему параметров спасения Кипра не было».

 

Владимир Чижов заявил, что требование Еврогруппы о необходимости для Кипра ввести налог по депозитам до 100 тыс. евро в 6,75% и 9,9% на большие суммы нанесет, в случае обвала кипрской банковской системы, серьезный материальный ущерб российским вкладчикам.

«Определенные денежные суммы, принадлежащие российским компаниям и физическим лицам, находятся в кипрских банках. Если «посыпятся» эти банки, а этого нельзя исключать, если они откроются, если вообще откроются, то, конечно, это будет прямой материальный ущерб, которого российские вкладчики не заслужили. Так же как и другие», — сказал он.

По словам Чижова, принятое Евросоюзом требование к Кипру без обсуждения ситуации с РФ «не может не заставить российскую сторону задуматься о последующих шагах».

«У нас было понимание, что параметры возможного участия России в международных усилиях по содействию выходу кипрской финансовой системы из нынешней ситуации будут согласовываться с учетом параметров того меморандума, который был подписан между предыдущим правительством Кипра и «тройкой» — Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. Из этого мы исходили и продолжаем исходить», — добавил он.

Кроме того, он отметил, что тема возможного введения налога на депозиты в кипрских банках, как ожидается, будет поднята на предстоящих 21—22 марта в Москве встречах представителей России и Еврокомиссии.

 

«Я буду сильно удивлен, если эта тема не будет предметом обсуждения», — сказал Чижов. По его словам, введение такого налога равносильно принудительной экспроприации собственности, что противоречит основополагающему принципу современной экономики.

Принятое в минувшую пятницу решение Еврогруппы, считает Чижов, «выглядит навязанным киприотам». «Это тот прецедент, которого все хотели избежать, но не избежали», — подчеркнул дипломат.

В России, продолжил он, «внимательно следят за развитием ситуации». «Депозиты, принадлежащие российским гражданам, на Кипре есть, и не только гражданам, но и компаниям. Поэтому, естественно, то, как эта проблема будет решена, не может не заботить в том числе российское правительство», — сказал Чижов.