Введение разового налога на депозиты при освобождении от него вкладов на сумму до 20 тыс. евро не позволит собрать необходимые для спасения банковской системы Кипра 5,8 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы кипрского ЦБ.

При этом повышением налога для депозитов свыше 100 тыс. евро не удастся компенсировать его отмену для вкладов суммой менее 20 тыс. евро. Таким образом, условие по самостоятельной консолидации Кипром 5,8 млрд евро, которое Еврогруппа ставит для выделения международной финансовой помощи объемом 10 млрд евро, не будет выполнено.

Во вторник вечером парламент Кипра должен рассмотреть вопрос введения налога на депозиты для получения финансовой помощи от ЕС и спасения экономики страны от дефолта, однако это решение пока не согласовано. Еврогруппа 16 марта решила, что налог должен составить 6,75% по депозитам до 100 тыс. евро и 9,9% — на большие суммы. По новому законопроекту правительства от налога будут освобождены вклады до 20 тыс. евро.

Глава совета министров финансов валютного блока (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум заявлял, что власти Кипра введут более прогрессивную шкалу однократного налога на депозиты в своих банках в рамках пакета финансовой помощи от еврозоны и МВФ. Конкретных цифр в заявлении не приводилось.