Центральный банк Кипра продлил «банковские каникулы» до четверга в связи с предстоящим парламентским голосованием по вопросу единовременного обложения банковских депозитов — средства на счетах кредитных организаций островного государства остаются замороженными. Члены клуба банковских аналитиков и макроэкономистов на очередном заседании, прошедшем в пресс-центре Банки.ру, пришли к выводу о том, что «банковские каникулы» на Кипре могут затянуться.

Возможность принятия условий финансовой помощи от МВФ и Еврогруппы нанесла сильный удар по доверию к банковской системе Кипра, уверен руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский. Объявление о списании части денежных средств вкладчиков со счетов кипрских банков аналитик считает конфискацией, которая разрушит всю систему страхования вкладов в противовес всем базовым принципам Европейского Союза. «Это приведет к оттоку капитала из республики», — прогнозирует Путиловский.

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, у Кипра нет иных источников финансирования, кроме как обложение крупных депозитов единовременным налогом. «В экономике ничего нет, кроме банковского сектора», — заявила экономист. По ее словам, республика на протяжении последних пяти лет постепенно теряла статус офшорной зоны, в результате чего стала представлять собой «скорее удобную систему для транзита».

Так, 90% российского капитала, который уходит на Кипр, затем переводится в другие офшоры, поясняет Орлова. Российские депозиты на сумму около 20 млрд долларов на Кипре представляют собой вклады, оставшиеся еще с 1990-х и 2000-х годов, добавляет главный экономист Альфа-Банка.

Так, принятие сложного решения по вопросу об условиях финансирования Кипра международными кредиторами может быть отложено, и правительство в связи с этим разрабатывает «план Б», заявил сегодня министр обороны Кипра Фотис Фотиу Skai TV.