Наряду с рейтингами потребкредитов портал Банки.ру начинает публиковать топ-10 кредитных карт. На этой неделе группа маркетинга и анализа банковских услуг составила рейтинг рублевых карт категорий Visa Classic и MasterCard Standard с льготным периодом, распространяющимся как на операции оплаты товаров и услуг, так и на снятие наличных.

Кредитные карты были ранжированы по размеру процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В тех случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, для рейтинга отбирались предложения с минимальной стоимостью обслуживания. Это одна из причин, по которым в топ-10 не вошла ни одна кобрендовая карта (за обслуживание бонусных карт обычно приходится платить больше). Стоимость обслуживания служила вторым критерием при ранжировании. Если у карт разных банков совпадают и ставка по кредиту, и стоимость обслуживания, в расчет принимался размер комиссии за снятие наличных за счет кредитных средств.

На первом месте в топ-10 оказалась «Классическая карта ВТБ 24» со ставкой кредитования 19% годовых и стоимостью годового обслуживания 750 рублей (для карт, оформленных на интернет-сайте банка, плата за первый год снижается до 199 рублей). На второй и третьей позициях — «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» и «Единая карта» Московского Кредитного Банка: 20%. «Зенит» не взимает ни комиссию за выпуск карточки, ни плату за ее обслуживание; по условиям МКБ предусмотрен единовременный платеж за выпуск в размере 450 рублей.

Ставки по картам, занимающим с четвертого по 10-е место в рейтинге, варьируются в пределах от 22% до 24%, а стоимость обслуживания — от 500 до 750 рублей в год. Плата за выпуск отсутствует.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 18 марта 2013 года.