Россия по итогам 2007 года вошла в семерку крупнейших экономик мира, оставив позади такие страны, как Италия и Франция. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета РФ, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, за минувшие 12 месяцев было отмечен самый большой прирост ВВП за все последние годы — он составил 8,1% по паритету покупательной способности.

«За последние 8 лет накопленный объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос не в какие-то проценты, а в 7 раз, — сказал президент. — В предыдущий период чистый отток капитала ежегодно составлял 10—25 млрд долларов. А в прошлом, 2007 году, отмечен рекордный абсолютный приток капитала в Россию — 82,3 млрд долларов».

Капитализация фондового рынка по отношению к 1999 году выросла, выражаясь словами Путина, «вообще на фантастический размер — в 22 раза»: в 1999 году фондовый рынок составлял 60 млрд долларов, а в конце 2007 года — 1,33 трлн. «По этому показателю мы еще в 2006 году обогнали эффективно развивающиеся рынки — Мексику, Индию, Бразилию, и даже такую страну, как Южная Корея», — констатировал президент. — Товарооборот России с зарубежными странами увеличился более чем в 5 раз, ежегодно за границей бывает более 6 млн наших граждан».

«Каждая из этих цифр иллюстрирует качественно новое состояние России как современного государства, открытого внешнему миру, в том числе, для бизнеса и честной конкуренции», — подчеркнул Владимир Путин. По мнению главы государства, утраченный за 90-е годы уровень социально-экономического развития в России сегодня полностью восстановлен.