Россия, в отличие от стран Запада, может в 2008 году вернуть свои основные фондовые индексы на уровни, достигнутые ими до мирового финансового кризиса, заявил в пятницу вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

«Я не исключаю, что в этом году мы вернем свои индексы даже на докризисный уровень, а западные страны не смогут», — сказал министр, выступая в Госдуме.

«У нас рынок быстрорастущий, и он быстро восстанавливается, в отличие от фондовых рынков других стран», — отметил Кудрин.

По словам вице-премьера, в настоящее время существуют риски не только в сфере ипотечного кредитования, но и в сфере кредитных ресурсов в целом.

Он считтает, что центральным банкам мировых держав необходимо скоординировать усилия по оценке ставок рефинансирования и перспективам их корректировки.

«Ставки рефинансирования — это сегодня решающий фактор поддержки финансовых систем», — сказал министр.

По словам Кудрина, главным риском текущего года является снижение темпов роста мировых экономик. «Ожидается, что рост американской экономики будет менее 1%», — сказал Кудрин.

По его словам, это будет влиять на спрос на биржевые товары, однако положение на российском рынке значительно не ухудшится. «Россия будет чувствовать некие толчки, влияние, но существенного ухудшения не будет, прежде всего, с точки зрения темпов экономического роста», — сказал Кудрин.