Заседание кипрского парламента снова перенесено, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. По предварительной информации, голосование депутатов по введению разового налога на депозиты для получения кредита в размере 10 млрд евро от Еврогруппы состоится в среду днем.

На утро среды президент страны Никос Анастасиадис также назначил совещание всех лидеров политических партий парламента для обсуждения сложившейся в стране ситуации. Встреча состоится в девять утра в президентском дворце.

Для получения 10 млрд евро экстренной помощи от международных кредиторов Кипр должен ввести единовременный налог с банковских депозитов в размере 6,75% для вкладов до 100 тыс. евро и 9,9% — свыше 100 тыс. евро. Заседание парламента по этому вопросу переносится третий раз. При этом президент Кипра Никос Анастасиадис уже высказал мнение о том, что депутаты в конечном итоге отклонят законопроект.

Граждане Кипра надеются успеть снять наличность со счетов до утверждения налога, поэтому в некоторых банкоматах страны уже закончились деньги. При этом представители банковского сообщества не ожидают, что россияне сильно пострадают от введения налога.