Французская полиция в четверг, в рамках расследования крупнейшего в истории мошенничества, стоившего французскому банку Societe Generale 4,9 миллиарда евро, задержала трейдера брокерской конторы Fimat, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По данным агентства, трейдер, имя которого не называется, был допрошен на предмет его взаимоотношений с младшим трейдером Societe Generale Жеромом Кервьелем, деятельность которого и привела к колоссальным убыткам банка, а французская полиция уже провела обыск в офисе Fimat.

Брокерская контора Fimat является дочерней компанией Societe Generale, специализирующейся на проведении сделок с деривативными инструментами. В той же самой сфере работал и Жером Кервьель.

По сведениям газеты Monde, полиция подозревает задержанного в том, что он знал о махинациях, проводившихся Жеромом Кервьелем.

Крупнейший французский банк Societe Generale в конце прошлого года понес огромные убытки из-за мошенничества одного из своих служащих. Младший трейдер банка Жером Кервьель проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Действовал он не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тысяч евро.

31-летний трейдер, выпускник Лионского университета, действовал в одиночку. Банк полагает, что он взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 миллиардов евро. Societe Generale сумел их закрыть, но получил убыток в 4,9 миллиарда евро.

После проведения допроса Кервьель отпущен на свободу и помещен под судебный контроль. Начато предварительное следствие. Французская полиция провела обыск в квартире Кервьеля в пригороде Парижа и в центральном офисе Societe Generale.

Афера Кервьеля является крупнейшей за всю историю финансов.