В марте отношение инвесторов к бумагам банков оказалось наиболее позитивным с декабря 2006 года. Таковы данные ежемесячного опроса управляющих активами, который проводит BofA Merrill Lynch. Инвесторов, положительно оценивающих сектор, в текущем месяце оказалось на 14% больше, чем придерживающихся противоположного мнения.

По данным BofA Merrill Lynch, рост покупок банковских акций происходит за счет снижения интереса к бумагам производителей сырья первичной степени переработки и телекоммуникационных компаний.

В целом же опрос показал, что в марте больше инвесторов стали верить в перспективы глобальной экономики. Перевес респондентов, которые ждут улучшения макроэкономических показателей по всему миру в течение следующих 12 месяцев, составляет 61%. Ожидающих роста курса доллара в ближайший год респондентов оказалось на 72% больше, чем пессимистично настроенных в отношении американской валюты. Перевес позитивно оценивающих перспективы акций компаний США равнялся 5%.

Роста экономики еврозоны в ближайший год ждут на 40% респондентов больше, чем придерживаются противоположной точки зрения. Однако к акциям компаний региона управляющие активами относятся с осторожностью — оптимистов больше всего на 4%. А вот в отношении Китая позитивный настрой инвесторов заметно уменьшился — перевес ожидающих улучшения в экономике страны сократился до 14%.

Аппетит инвесторов к риску уменьшился впервые за девять месяцев, однако совокупный индекс уровней риска и ликвидности Merrill Lynch все еще находится выше средних значений за десятилетие.