После прихода на пост председателя Банка России нынешнего помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной интересы крупных кредитных организаций с госучастием — Сбербанка и ВТБ — будут учитываться еще больше. К такому выводу пришли члены клуба банковских аналитиков и макроэкономистов на очередном заседании, прошедшем в пресс-центре Банки.ру.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин выдвинул кандидатуру бывшего министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной на должность уходящего 23 июня Сергея Игнатьева. Действующий глава Центробанка может стать советником своей преемницы. «Она отличный профессионал и известный экономист», — характеризует потенциального руководителя регулятора председатель правления ХКФ Банка Иван Свитек.

Однако заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая опасается за независимость ЦБ РФ с приходом Набиуллиной. «Я бы ожидала, что степень независимости Центрального банка будет ослабевать, политика ЦБ будет в большей степени ориентироваться на приоритеты исполнительной власти, — заявила эксперт по время своего выступления. — В целом я бы ожидала, что пожелания крупных банков, таких как Сбербанк и ВТБ, будут учитываться ЦБ в большей степени».

В реализации денежно-кредитной политики Центробанк продолжит сильно зависеть от Минфина, считает заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. «Текущая денежно-кредитная политика ЦБ в целом зависит от Минфина по стерилизации избыточной, по мнению финансового ведомства, экспортной выручки, — поясняет эксперт. — Вопрос о том, что есть какой-то дефицит ликвидности в банковском секторе, скорее, относится к ведению Министерства финансов, а ЦБ к этому отношения не имеет».