Государственная Транспортная Лизинговая Компания заключила десятилетний договор лизинга с ОАО «Авиакомпания «Татарстан» на поставку 15 воздушных судов для региональной авиации — Cessna Grand Caravan. Об этом ГТЛК сообщила на своем сайте во вторник, напомнив, что соответствующее соглашение о намерениях компании подписали в середине февраля.

«Поставка самолетов будет проходить в рамках постановления правительства № 1212, предусматривающего субсидирование части затрат на уплату лизинговых платежей», — уточняется в сообщении.

Предполагается, что все воздушные суда будут переданы лизингополучателю в этом году. Первые три самолета модификации 208В авиакомпания получит в марте, еще три — в апреле. Оставшиеся девять самолетов будут поставляться в последней модификации — Cessna 208B Grand Caravan EX, с более мощным двигателем PT6A-140.

Cessna Grand Caravan предназначается для перевозки девяти пассажиров или тонны груза. Самолет пригоден для работы в сложных условиях, в том числе на грунтовых неподготовленных аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения» и предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. По данным «Эксперт РА», на 1 января 2013 года ГТЛК занимает шестое место по объему нового бизнеса среди лизингодателей РФ.

Авиакомпания «Татарстан» базируется в Казани, осуществляет регулярные рейсы в Москву, Петербург, Махачкалу, Баку, Душанбе, Ереван, Ташкент, Худжанд, Стамбул, Прагу, Тель-Авив.