Единовременное введение налога на депозиты в кипрских банках не приведет к росту объемов средств в кредитных организациях РФ. Такое мнение выразили представители банковского сообщества России, опрошенные порталом Банки.ру.

На вопрос о том, будет ли способствовать положительное решение парламента Кипра по условиям предоставления международными кредиторами финансовой помощи росту вкладов в банках России, владелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев категорически ответил: «Нет». «Увеличению объемов депозитов в российских банках — нет, не будет способствовать», — уверен Авдеев. Налог на кипрские депозиты приведет к «катастрофическому» сокращению объема средств на счетах банков островного государства, добавляет банкир.

«Предположить, что обложение депозитов на Кипре налогом приведет к притоку капиталов в Россию, достаточно сложно, — заявил корреспонденту портала Банки.ру представитель банка из топ-10 по РФ. — Риски (банковской системы), которые сейчас возникли на Кипре, в России тоже могут появиться, от них никто не защищен». Так, Роман Авдеев полагает, что одной из причин, по которым деньги со счетов кипрских банков не будут направляться их владельцами в РФ, является низкая инвестиционная привлекательность страны, а также недоверие со стороны игроков рынка.

Только начальник управления по работе с сегментом розницы и состоятельных клиентов Абсолют Банка Антон Павлов считает, что в Россию может вернуться часть вкладов, размещенных на счетах кредитных организаций Кипра. «Но это будет небольшая часть, которая не повлияет на динамику российских вкладов, — поясняет эксперт. — Основная часть, скорее всего, уйдет в более экономически стабильные страны: Швейцария, скандинавские страны». Павлов подчеркивает, что в кипрских банках хранятся валютные вклады, «они сознательно размещались на Кипре в валюте».

Представитель Абсолют Банка уверен, что даже более высокие депозитные ставки в банках РФ не будут стимулом для наших граждан размещать вклады на родине.