Президенты России и Кипра Владимир Путин и Никос Анастасиадис в телефонном разговоре обсудили целый комплекс вопросов двусторонних отношений, экономическую ситуацию на Кипре и предложения Еврогруппы по выходу из кризиса. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, инициатором разговора была кипрская сторона.

«Также в ходе беседы главы государств проанализировали экономическую ситуацию, сложившуюся в Республике Кипр, в том числе в контексте предложений Еврогруппы по выходу из кризиса», — сказал пресс-секретарь.

Путин поздравил своего кипрского коллегу с избранием на пост президента, сообщил Песков.

Он отметил, что главы государств обсудили целый комплекс вопросов отношений между двумя странами, а также ряд международных проблем. «Путин подтвердил принципиальную позицию России по кипрскому урегулированию», — уточнил Песков.

Он сообщил, что Анастасиадис «информировал Путина о только что принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного Еврогруппой».

«Путин со своей стороны вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц», — подчеркнул Песков.

Он отметил, что в ходе телефонного разговора президенты РФ и Кипра «договорились продолжить консультации как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссией».

«По взаимной договоренности двух президентов завтра Москву посетят министр финансов Кипра, а также другие высокопоставленные представители Кипра», — сообщил пресс-секретарь.

Он рассказал, что в конце разговора президент России пригласил своего кипрского коллегу посетить РФ с визитом в любое удобное для него время.