Американские фондовые индексы во вторник преимущественно снизились на фоне новостей с Кипра, парламент которого отклонил законопроект о принудительном списании части депозитов в банках острова в обмен на помощь ЕС, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,03% и составил 14 455,82 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq уменьшился на 0,26% до 3 229,10 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,24% до 1 548,34 пункта.

Парламент Кипра во вторник единогласно отклонил законопроект о введении принудительного списания в виде единовременного налога в размере 6,75% депозитов, на которых находится 20—100 тыс. евро, и 9,9% — с более крупных вкладов. В обмен на это решение Евросоюз должен был предоставить стране кредит в размере 10 млрд евро для спасения его банковской системы.

Ранее во вторник индексы росли благодаря позитивной статистике по рынку жилья в США. Количество новых домов в стране в феврале составило 917 тыс., увеличившись на 0,8% по сравнению с январем, тогда как аналитики ожидали показатель на уровне 915 тыс.

Кроме того, инвесторы ждут итогов начавшегося во вторник двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Инвесторы рассчитывают на продолжение регулятором сохранения процентной ставки на минимальном уровне и ежемесячной покупки активов на сумму 85 млрд долларов.

«Я не думаю, что тут кроется какая-либо загадка. ФРС не собирается менять тональность. Они намерены подтвердить курс на смягчение», — сказал агентству Bloomberg старший вице-президент Delaware Investments Кристофер Бек.